課程簡介

甚麼是生命?這是最重要j很少人思考過的問題。

物界的一切造物主要工作就是求生、就是維持生命於不墜,並設法延續生命。大自然賦予求生的本能,牠們都循著自然的規律生存於世上。只有人類,因有思考的能力,才會尋找生命的意義,為自己忙碌求生的辛勞在心靈上找到安頓。生命的原始意義就是活著,而為了在世上存活,我們要面對各種困難,甚至死亡的威脅。只有人類會因為想不通生命的意義而走上自殺之途。

做一個廿一世紀的公民應該自各個角度去認識生命。先要自科學的層面了解生命的本質。知道怎樣可以延長與延續生命,認識死亡的意義。貪生怕死是生物的本性,但人類要在精神上設法超越對死亡的恐q。自文化的層面上,要認識生命的課題是人類創造力的基礎。由於我們對生命懷有永恆的疑慮,才有生命儀禮制度的產生,有宗教的產生,文學家與藝術家才有取之不竭的資源,創造出使我們感動的作品,並流傳於後世。凡是傳世的名作,都有觸動生命心弦的力量。

 

具體教學目標

本講座從藝術、生死、禮俗倫理、科學、醫學、文學等六大範疇來探索生命的本質,期望有助同學尋求一己的安身立命之道。

 

授課時間

96學年度第1學期 每週一 15:00 – 18:00PM

預定授課對象

全校碩士班研究生