「藝術人的生命故事」課程(以下簡稱「本課程」)與教學的實踐是國立台北藝術大學共同學科執行教育部第二梯次(2002-2006)「提昇大學基礎教育計畫:藝術大學的全人教育:新世紀終身學習的藝術人」分項計畫(一)的一部分。分項計畫(一)是以學習者為中心,嘗試以通識課程作為學習者整合其學習網絡的核心,規劃設計整合型講座課程,透過講座課程提供學生思考的工具,幫助學生整合其多元學習經驗,以建構其個人化的學習進而開展個人終身學習與藝術專業發展的生涯路向。在這個構念之下,自2002年下學期開設前導課程「閱讀生命故事」,並分別在2003年上/下學期,及2004年上學期共開設「本課程」三次。

「藝術人的生命故事」以敘說學習為內容,也是方法。課程設計以生活經驗為中心,去除知識的學科界限,強調「真實生活脈絡故事」,「重視學生即提問者」,及「學生即研究者」的概念。課程以敘說學習作為設計學習活動的基礎,幫助學習者從課程中連結自我學習經驗,進行反思性的轉化學習,進而建構個人化的學習理念與方法。

 
「藝術人的生命故事」課程以生命故事敘說進行教學與對話,強調以學習者為主體的反思歷程,因此在本課程中,學習者同時是提問者也是研究者;任課教師是協調者(coordinator)、助長者(facilitator),同時也是學習者(learner)。

本課程的教學目標包含下列四項:

1. 從生命故事敘說和對話中,理解藝術專業實務人員的生命故事,探索藝術人生命故事的主題、生命的意義,及
藝術人的終身學習與發展。

2. 從生命故事敘說和對話中,發現變遷的生命脈絡,探討生命的轉折與個人在行動中的反思如何影響個人的生命
進程。

3. 從生命故事敘說和對話中,認識並反思自己的生命情境,進而洞識自己,思索並發展自己的生命進程。

4. 透過課程參與和作業行動,學習以不同的方法,從真實生活脈絡的故事中探索並發展自己的生命進程。

綜上所述,本課程以「生命故事敘說」為課程發展的主軸,希望先從「閱讀」他人的生命故事開始,透過課堂上的互動,認識生命的多樣性,探索生命的意義,進而反思個人的生命經驗。本課程邀集了活躍於各領域的藝術實務工作者擔任講座,藉由與他們面對面的互動及對話,從多元而差異的生命經驗中,發現生命變遷的脈絡,探討生命的轉折,拓展自己的視野之餘也同時看到自己、重新認識自己,以發展並建構屬於自己的生命故事。

課程緣起
學習成果
藝術人的生命故事
提升大學基礎教育計畫
相關連結
討論區