共同學科

師資培育中心 體育室

共同學科  http://dge.tnua.edu.tw

概 述 共同學科現有專任教師8人,兼任教師包括教授、副教授、講師約30人,分屬不同學術及教學領域。

教學及行政空間為一四層建築大樓;除主任辦公室、科辦公室、會議室、教師休息室外,計有大小不同教室十一間;除一般學科教室外,包括視聽教室、語言教室等。

人文科學類圖書近年來逐漸購置已具相當數量,各類教學媒體及教學設備亦逐年添置,以充分配合各領域之教學活動。

特 色 本校為我國第一所藝術專業校院,目前有音樂系所、美術系所、戲劇系所、舞蹈系所、傳統音樂學系、劇場設計學系、傳統藝術研究所、劇場藝術研究所等六系六所,與國內一般大學院校相比,是屬於小型的藝術專業學校,其特點有:

一、單科的藝術大學,各科系及學生間,同質性高,與綜合大學不同。一般綜合大學,各系或不同主修同學之間可以相互涵泳,自然而然形成跨領域的通識環境。

二、藝術專業分工精細,具有獨特的學習特性。專業科目的教學方式以個別教學,分組教學與小班教學為主。展演活動更是教學的一部分,特別是戲劇與舞蹈的學習,人際互動頻繁;藝術專業學習的內容與方式有異於其他科系。

三、藝術科系學生俱是具備藝術特殊才能者。學生特質亦是規劃課程必須考量之因素。

四、藝術專業學習需要投入大量的時間與精力,以致藝術科系學生專業課程負擔十分繁重。以術科課程一學分每週上課 2 ∼ 3 小時計,再加上課程外的演練,學生縱有興趣投入通識課程之學習,在時間的安排上難免受到限制。

藝術單科校院實施通識教育因其學校特性、學生特質、教學方式以及時間與排課因素而有所限制。教師與學生對通識教育之認知與接受能力是通識教育課程成敗的關鍵。

組 織 共同學科為實施通識教育的一個教學部門,屬通識教育委員會之下,專、兼任教師及行政人員已為前述。為配合學校行政體系及科務之推動,依學校組織設主任一人,助教及專案研究助理二人,綜理科內教學、行政、課程及各類會議等事務。