共同學科

師資培育中心 體育室

體育室  http://pe.tnua.edu.tw

單位概述 本校體育室依據教育部頒訂大學法之規定,自84學年度起即依本校組織法改制成為一級單位。體育室設主任一人, 目前由林志隆老師擔任,其下並無設立專職組別,係由本室同仁自願擔任教學組、競賽組及場地組之工作,使本室教學及各項活動得以推動的更為順利。

單位特色 本校是以藝術為專長科系的學校,學生各有其主修項目,平時絕大部分的時間,花在其主修科目的練習及排演上,因此很難有多餘的時間參加運動代表隊的訓練,因此本室改採以鼓勵同學從事空餘時間的休閒活動,提供器材及資訊的服務,歷年來本校陸續參加過大專運動會、大專盃網球、桌球、及保齡球比賽,另外也參加全美盃排球、壘球、籃球等的比賽。至於校內的比賽,每學期舉辦一至二項活動,均提供豐富的獎品,以鼓勵同學的參加。

單位組織 本室現有專任教師3人,分別為林志隆副教授兼任體育室主任、莊政典講師、洪大欽助教及兼任教師雷寅雄、林連禎教授 、 麥吉誠、黃國恩、陳一進副教授。教師陣容堅強,且各有所長(如網球、田徑、舞蹈、游泳等),並在其專長之領域擁有重要的成就及地位。

教學概況 (1.)本校目前體育課程為四年制三學期必修零學分,兩學期選修,每學期一學分(兩學分列入 畢業學分)。五年制四學期必修零學分,兩學期選修,每學期一學分(兩學分列入 畢業學分)。然受限於本校班級數少,及每班學生數也少的因素,再者學生主修課程時間緊密的關係,選修的學生人數 並不多,以本學期為例僅有十多位同學選修而已。

(2.)自八十七學年度開始,本校體育課採興趣選項的方式上課,學生不分年班、系級及時段、可完全就其自己喜歡的運動項目選習。本學期共開設籃球、網球、壘球、桌球、保齡球、直排輪、健身體操、基礎舞蹈、太極拳、游泳、伸展體操、高爾夫球 及排球等十三個運動項目供 同學選擇,每項科目均有其課程進度,並於開學第一週 提供給同學瞭解。

(3.)本校平常即非常注重學生的健康問題,為鼓勵同學對運動產生興趣,培養終生運動的習慣,體育課程均依據下列原則設計。

教學方法活潑化

為了讓同學感受到上起課來非常輕鬆沒有壓力,採用較為活潑的教學方法。例如:以遊戲或把玩的方式來學習運動技能,而非採用傳統式呆版的方式傳授;也採用電視教學的方法來觀摩學習正確的運動技巧。而對術科考試的方式也採取較為客觀的評量標準,不會帶給同學緊張的壓力。

教學目標多元化

體育教學不僅以達到身體活動、增進體能為目標,還要讓學生在休閒技能的獲得、運動習慣的養成,緊張情緒的紓 解,自我人格的肯定,與其他科目互補功能的達成,懂得如何欣賞運動比賽,這些都是體育教學所涵蓋的教學目標。

教學內容多樣化

隨著社會的轉變,同學的需求也不一樣,教學內容也從先 前的田徑、跑、跳、擲,轉變到球類運動,如:保齡球、撞球、網球、羽球、高爾夫球……等,這些以前幾乎無法 開成的課,現在都變成是最熱門的。尤其是保齡球這幾年更是盛行,許多大學都開課,本校也不例外,亦提供給校同學作為選課的課程。