出家因緣

在我的學佛過程中,重大的突破反而是在逆境之時。記得以前本來與慧因約好中年時才出家,可是由於一次很大的逆境,使我提早出家。我大一加入佛學社團,大二到大四連續三年擔任大專青年佛學社的學員長,每週末一大早都要和慧因背著登山袋搭公車去中央市場買菜,回來之後,請社上的女同學幫忙煮;我們是借房東的陽台,用小火爐煮,煮一百五十人吃的菜,煮好之後,都已經是晚上十二點了,然後隔天再送去松山寺熱菜。因為每週六都要去買菜,所以我的德文連續被當了兩年。

後來有次在辦事時,遇到一位法師,他對我有很大的情緒反應。當時我有兩個想法:第一、我再也不學佛了,第二、我要提早出家,提高出家人的素質。後來,我做了後面的決定。(講於淨苑,1995)

問:請法師談談你學佛的因緣,為何從醫學院畢業之後,會去念佛研所?

答:學佛因緣可能和大家差不多,我在念醫學院時,也是去參加一個「暑期佛學講座」,覺得佛教有很多理論或說法,都能幫助我解決以前問題的疑惑,那時覺得學佛很好。醫學院畢業以後,當兵兩年,退伍之後藉著準備中醫考試的名義,告訴家人我要準備中醫考試,就在寺廟住了二、三年,後來才出家。出家之後,又經過三年才去讀研究所。所以學佛因緣和大家一樣,覺得學佛很好。你想問的可能是「出家因緣」,我出家的因緣是因為,覺得出家生活很適合我的想法,竟然可以……,這可以跟下面一個問題一起回答。

問:現今社會晚婚,甚至獨身者甚多,請問法師你鼓勵嗎?

答:我不鼓勵,可是也不阻礙。我認為這完全是你個人選擇的生活方式。我還未出家以前,覺得獨身很不錯,可是那時佛教還不是很普遍,我也不太了解。而且獨身不結婚在當時的社會是被認為不正常的,接觸佛教以後,最大的快樂是發覺出家人可以光明正大的獨身,不會讓別人覺得怪怪的,這是很大的好處。可是我認為每一個人的個性不太一樣,有的人滿適合過家庭生活,有的人不太適合,你自己判斷。(講於中華佛學研究所主辦大專青年佛學夏令營1994)

  [回惠敏小檔分類目錄]